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Hof Stolze Kuh

Auf dem familiären Hof kümmert man sich liebevoll und artgerecht um ihre Tiere und auch um Verarbeitung und Vermarktung ihrer eigenen Milchprodukte. Jede Charge der handwerklich hergestellten Käse hat dabei andere Nuancen. Das kommt daher, dass die Kühe auf großen Weide im Nationalpark Unteres Odertal ihr Futter selber suchen. So fressen sie an einem Tag Schilf, am anderen frisch gewachsenes Grün und all die Kräuter dazwischen. Dadurch dass Wildpflanzen einen höheren Mineraliengehalt haben und auch wertvolle Öle enthalten, hat das natürlich auch Einfluss auf die Milch. Aber auch das Fleisch der Rinder erhält durch das Leben auf der Weide eine besondere Qualität.

Standort

Hof Stolze Kuh
Weinbergstraße 6a

16248 Lunow-

Stolzenhagen

Deutschland

Stolze Kuh, 6a, Weinbergstraße, Stolzenhagen, Lunow-Stolzenhagen, Britz-Chorin-Oderberg, Barnim, Brandenburg, 16248, Deutschland

Informationen über den Betrieb

Mitarbeiter:innen: 6-10

Nutzfläche: 250 Hektar

Betriebsform: Ackerbau, Gartenbau, Tierhaltung, spezialisiert auf Rinder- und Milchviehhaltung

Produkte: Getreide, Mais, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Gemüse

Anbauverband:Bio, GäA

Weitere Produkte

Hier findest du Produkte vom Hof Stolze Kuh

Was bewirkt Dein Einkauf bei Hof Stolze Kuh?

Durch den Kauf des Getreides vom Hof Stolze Kuh kann die besonders tierwohlorientierte Rinderhaltung gefördert werden. Auch könnte es dadurch künftig mehr Unterstützung für die beiden Junglandwirte geben. Vor allem für die Bereiche Melken und Käserei fehlt derzeit tatkräftige Hilfe. Die hohe Bürokratie und der unternehmerische Aufwand bei der Leitung eines Hofes verlangt viel ab, es sollte aber deshalb nicht an Energie für die Tiere und zur Umsetzung neuer Ideen fehlen.

Nachhaltigkeitsprofil

Anja und Janusz Hradetzky begannen 2014 in Stolzenhagen an der Oder den Hof Stolze Kuh aufzubauen. Das Herzstück des Hofs ist die wesensgemäße Tierhaltung auf Naturschutzflächen im Nationalpark Unteres Odertal. Auf den extensiv bewirtschafteten Ackerwildkraut-Schutzäckern baut Janusz alte Getreidesorten an. Anja gibt Seminare im stressarmen Umgang mit Rindern und hält Vorträge über die kuhgebundene Kälberaufzucht und regenerative Landwirtschaft.
Biodiversität
Biodiversität
  • Fruchtbarkeit und Nährstoffversorgung des Bodens, werden verbessert, indem er unmittelbar mit dem Mist der Tiere gedüngt wird, zudem erfreuen sich viele Insekten am Kuhdung
  • alte Getreidesorten werden angebaut und die Biodiversität gefördert
Bio­diversität
Ökologie & Klima
  • 90% geringerer Wasserverbrauch durch Grünfütterung auf den Weiden
  • CO2 wird in den Wiesen gebunden
  • Als Ergänzung wird von der NABU-Stiftung und dem Naturschutzfond extensiv Ackerland bewirtschaftet
Ökologie & Klima
Fairness
  • übertarifliche Bezahlung
  • ausschließlich Festangestellte
Fairness
Tierwohl
  • Tierwohlgerechte Rinder- und Milchviehhaltung
  • Zweinutzungstieren im Naturschutzweideland
  • Mutternahe Kälberhaltung mit Ammenkühen
Tierwohl
Kreislauf
  • Die Kuh frisst Gras, fördert dessen Wachstum und ihr Kuhfladen düngt zusätzlich den Boden
  • Das Gras bindet ausgestoßenes Co2
  • Auch das Wasser befindet sich hier in einem Kreislauf
  • Zugefüttertes Heu wird am Hof geerntet
Kreislauf

Impressionen vom Hof