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Apostolis Manousakis

Farmer Apostolis carrying a box with freshly harvested avocados

Seit 1951 widmet sich die Familie Manousaki der Herstellung hochwertiger Bio-Zitrusfrüchte und Olivenöl. Dabei war es stets das Ziel, die Früchte im Einklang mit der Natur zu produzieren und eine bessere Umwelt zu fördern.
In den vergangenen Jahren verzeichnete die Erzeugergemeinschaft EDEM bemerkenswerte Erfolge durch ihre nachhaltige Avocado-Anbauweise.

Vom Anbau bis zur Lieferung zu dir nach Hause wahrt Edem den Respekt von Mensch und Natur.

Informationen über den Betrieb

Unser kleinbäuerlicher Familienbetrieb betreibt den Obstbau gemäß den biozyklisch-veganen Richtlinien, die auf rein pflanzlicher Grundlage beruhen. Wir legen besonderen Wert auf die Förderung der Artenvielfalt, die Pflege eines gesunden Bodenlebens, die Schließung organischer Stoffkreisläufe und einen gezielten Humusaufbau. Bei uns kommen ausschließlich Betriebsmittel ohne tierischen Ursprung zum Einsatz.

Mehr zu biozyklisch-vegan erfährst du hier.

0,5 Liter Glasflasche Extra Virgin Bio Olivenöl aus Kreta von EDEM

Standort

Omalos old national road
Fournes
73005 Chania

Griechenland

Fournes, Provinz Platanias, Regionalbezirk Chania, Region Kreta, Griechenland

Weitere Produkte

Hier findest du Produkte von Edem

Was bewirkt Dein Einkauf bei Apostolis Manousakis?

Du förderst nachhaltige Landwirtschaft in Griechenland und Zypern, die ohne tierischen Dünger auskommt und gleichzeitig durch speziellen Humusaufbau dauerhaft CO2 bindet. Durch den direkten Handel und die Vermarktung der gesamten Ernte erhalten die Landwirt:innen außerdem faire Preise für ihre hochwertigen Früchte.

Nachhaltigkeitsprofil

  • Förderung der Biodiversität durch kleinbäuerliche Strukturen und den biozyklisch-veganen Anbau
  • Aufbau des Bodens durch biozyklische Humuserde, in der die Nährstoffe nicht mehr wasserlöslich sind und gleichzeitig dauerhaft große Mengen CO2 gebunden werden
  • Der biozyklische Kompost aus Kalamata wird aus Oliventrester und Olivenblättern hergestellt, die nach der Ernte übrig bleiben, und ist somit rein vegan.
  • Der biozyklische Kompost wird auch anderen Landwirt:innen zur Verfügung gestellt, die ansonsten auf tierischen Dünger zurückgreifen würden.
  • Bananenstauden und Avocadobäume gedeihen hier nicht in ausgedehnten Monokulturen, sondern werden auf kleinen Feldern in Mischkultur angebaut.
Biodiversität
Biodiversität
  • Förderung der Biodiversität durch kleinbäuerliche Strukturen und den biozyklisch-veganen Anbau
  • Zitrusfrüchte und Avocadobaum wachsen hier nicht in riesigen Monokulturen sondern die kleinen Felder werden vielseitig in Mischkultur bewirtschaftet.
Bio­diversität
Ökologie & Klima
  • Aufbau des Bodens durch biozyklische Humuserde, in der die Nährstoffe nicht mehr wasserlöslich sind und gleichzeitig dauerhaft große Mengen CO2 gebunden werden
  • Der biozyklische Kompost aus Kalamata wird aus Oliventrester und Olivenblättern hergestellt, die nach der Ernte übrig bleiben, und ist somit rein vegan.
  • Der biozyklische Kompost wird auch anderen Landwirt:innen zur Verfügung gestellt, die ansonsten auf tierischen Dünger zurückgreifen würden.
Ökologie & Klima
Fairness

Die gesamte Ernte wird zu fairen Preisen für Erzeuger:innen und Abnehmer:innen vermarktet. Dadurch erhalten die Produzent:innen nicht nur mehr Geld, sondern ermöglichen auch den Verzehr von Früchten, die aufgrund von Abweichungen von der Norm im Großhandel nicht angenommen würden.

Fairness
Tierwohl

Veganer Anbau. Es werden keine tierischen Bestandteile verwendet.

Tierwohl
Kreislauf

Die Reste der Ernte, wie Oliventrester und -blätter, werden kompostiert und dienen zur Humusbildung. Dieser spezielle, nicht wasserlösliche Humus aktiviert die Nährstoffaufnahme der Pflanzen, unabhängig von der äußeren Wasserversorgung. Die reduzierte Bewässerung trägt zur Wiederherstellung der Bodenqualität bei und verhindert Auswaschungen.

Kreislauf

Impressionen vom Hof