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Apostolis Manousakis

Seit 1951 produziert die Familie Manousaki qualitativ hochwertige Zitrusfrüchte in Bio-Qualität. Und auch Olivenöl. Großen Erfolg hatte die Erzeugergemeinschaft Edem in den letzten Jahren mit dem nachhaltigen Anbau von Avocado.

Stets war dabei das Ziel die Früchte im Einklang mit und für eine bessere Umwelt zu produzieren, mit Respekt für den Standort die Natur und die Menschen von der Produktion bis hin zum Kunden.

Standort

Omalos old national road
Fournes
73005 Chania

Griechenland

Fournes, Provinz Platanias, Regionalbezirk Chania, Region Kreta, Griechenland

Orangen hängend an einem Orangenbaum auf Kreta in Chania

Informationen über den Betrieb

Unser kleinbäuerlicher Familienbetrieb baut das Obst nach den biozyklisch-veganen Richtlinien auf rein pflanzlicher Grundlage an. Besonderer Wert wird dabei auf die Förderung der Artenvielfalt, eines gesunden Bodenlebens, auf die Schließung organischer Stoffkreisläufe sowie auf einen gezielten Humusaufbau gelegt. Es werden keine Betriebsmittel tierischen Ursprungs verwendet. Mehr dazu gibt es hier.

Weitere Produkte

Hier findest du Produkte von Edem

Was bewirkt Dein Einkauf bei Apostolis Manousakis?

Du unterstützt nachhaltige Landwirtschaft in Griechenland und Zypern. Mehr sogar – diese Landwirtschaft kommt ohne tierischen Dünger aus und sorgt parallel durch den speziellen Humusaufbau zu permanenter CO2-Bindung. Durch den direkten Handel und die Vermarktung der “Ganzen Ernte” bekommen die Landwirt:innen außerdem faire Preise für ihre wertvollen Früchte.

Nachhaltigkeitsprofil

  • Der biozyklische Kompost aus Kalamata besteht aus Oliventrester und Olivenblättern, die nach der Ernte zurück bleiben und ist somit rein vegan.
  • Bodenaufbau durch biozyklische Humuserde in der die Nährstoffe nichtmehr wasserlöslich sind und gleichzeitig und dauerhaft große Mengen an Co2 gebunden werden
  • Er wird auch anderen Landwirt:innen zur Verfügung gestellt, die sonst auf tierischen Dünger zurückgreifen würden.
  • Bananenstauden und Avocadobaum wachsen hier nicht in riesigen Monokulturen sondern die kleinen Felder werden in Mischkultur bewirtschaftet.
  • Förderung der Biodiversität durch kleinbäuerliche Strukturen und biozyklisch-veganem Anbau
Biodiversität
  • Zitrusfrüchte und Avocadobaum wachsen hier nicht in riesigen Monokulturen sondern die kleinen Felder werden vielseitig in Mischkultur bewirtschaftet.
  • Förderung der Biodiversität durch kleinbäuerliche Strukturen und biozyklisch-veganem Anbau
Ökologie & Klima
  • Der biozyklische Kompost aus Kalamata besteht aus Oliventrester und Olivenblättern, die nach der Ernte zurück bleiben und ist somit rein vegan.
  • Bodenaufbau durch Biozyklische Humuserde in der die Nährstoffe nichtmehr wasserlöslich sind und gleichzeitig dauerhaft große Mengen an Co2 gebunden werden
  • Er wird auch anderen Landwirt:innen zur Verfügung gestellt, die sonst auf tierischen Dünger zurückgreifen würden.
Fairness

Es wird die ganze Ernte vermarktet zu fairen Preisen für Erzeuger:innen und Abnehmer:innen. Durch den Verkauf der “ganzen Ernte” erhalten die Produzent:innen mehr Geld und auch die Früchten, die im Großhandel nicht angenommen würden, weil sie nicht der Norm entsprechen können gegessen werden.

Tierwohl

Veganer Anbau. Es werden keine tierischen Bestandteile verwendet.

Kreislauf

Erntereste wie Oliventrester und -blätter werden kompostiert und für den Humusaufbau verwendet. Der nicht wasserlösliche spezielle Humus führt zur Aktivierung eines Nährstoffaufnahmemechanismus durch die Pflanzen aus ihrer Umgebung, der unabhängig von der externen Wasseraufnahme funktioniert. Die geringere Bewässerung sorgt wiederum für einer Wiederherstellung der Bodenqualität, und verhindert Auswaschungen.

Impressionen vom Hof

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